Novedades

¿Cómo son las cantidades de ingresos que reparte el Tour de Francia?

El 1 de julio arranco la competencia de ciclismo mas importante del mundo. Esta es la cantidad de plata que se llevan los participantes.
Martes 4 de Julio de 2023

El sábado pasado comenzó la edición 110 del Tour de Francia, la competencia de ciclismo mas prestigiosa del mundo, en la que participan un total de 22 equipos. El evento es organizado por la empresa Amaury Sport Organisation, que también posee el diario francés L` Equipo, la Vuelta a España y del Rally Dakar. El tour implica casi dos tercios de los ingresos anuales de la compañía, que en el 2021 facturó casi 230 millones de dólares y tuvo un beneficio récord de más de 71 millones.

El certamen mueve alrededor de 130 millones de dólares en cada edición, aunque una pequeña parte queda en el bolsillo de los equipos, que dependen mayormente de los sponsors. Cada etapa del Tour de Francia reparte 28.650 euros. Son 11 mil euros para el ganador de la etapa, mientras que el clasificado se lleva 5.500 euros y el tercero se lleva 2.800 euros. De esta manera, desde cada día del primero al vigésimo clasificado se reparte dinero para un total de 601.650 euros (US$655.678) tras las 21 etapas.

El campeón del Tour francés reparte 1.138.800 euros (US$1.240.859) en su clasificación general, de los cuales 500 mil euros son para el campeón de la ronda francesa. Por su parte, el segundo se lleva 200.000 euros y el tercero cien mil euros. Los premios van descendiendo gradualmente hasta la posición 19. Mientras que del puesto 20 al 160 el premio es para todos de mil euros.